Unser Haus ist ein einladendes Haus!

EKD
Von allen getragen

Der Kirchenvorstand der Evangelischen Kirchengemeinde Hausen hat 2010 begonnen, ein Leitbild zu formulieren. Entwickelt wurde das Leitbild im Zuge des Gebäudekonzeptes, an dem die Gemeinde damals arbeitete und das jetzt mit dem Bau des neuen Gemeindehauses abgeschlossen wurde. Die Kirchengemeinde hat aus Kostengründen ihre Räume reduziert und die Liegenschaft in Westhausen aufgegeben.

Gleichzeitig haben wir im Rahmen der Umstrukturierung die Chance ergriffen, die Ideen des Leitbildes im Neubau spürbar werden zu lassen. Ein Kernpunkt des neuen Leitbildes ist daher eine starke Öffnung der Gemeinde zum Stadtteil hin, zu seinen Menschen, Problemstellungen und Potenzialen. Diese Öffnung spiegelt sich auch in der Gebäudeplanung wieder: Das verkleinerte Gemeindezentrum ist offen und transparent zum Stadtteil hin gestaltet. Im DRIN-Projekt mit offenem Café und Beratungsangeboten wird die Aussage des Leitbild-Entwurfs mit Leben erfüllt: „Unser Haus ist ein einladendes Haus“.

Im Rahmen der Fusionsgespräche mit den Praunheimer Nachbargemeinden sind wir dabei, die Leitbilder der drei Gemeinden zu überarbeiten. Der inhaltliche Kern wird bleiben: Mit dem Ziel, Gottes Wort für alle erlebbar zu machen, sind und bleiben wir ein offenes Haus.