Die Taufe - das Wasser zum Leben

EKHN
Lebendiges Wasser

Wir als Gemeinde freuen uns, wenn Sie Ihr Kind oder sich selbst in unserer Kirchte taufen lassen wollen und wünschen Ihnen Gottes Segen für Ihr Kind.

Taufen finden in unserer Gemeinde in der Regel im Rahmen der Sonntagsgottesdienste statt. Damit die Gottesdienste dem Anlass entsprechend gestaltet werden können, sind dafür acht Sonntage im Jahr vorgesehen. Die vorgesehenen Termine finden Sie rechts in dem Infoblock.

Alle zwei Jahre laden wir die getauften Kinder mit ihren Eltern/Paten zu einem Tauferinnerungsgottesdienst ein.

Alle Mädchen und Jungen sowie Erwachsene sind herzlich eingeladen, die Taufe zu empfangen. Mit der heiligen Taufe wird der Mensch Christ und Mitglied der Kirche. Die Taufe ist das sichtbare Zeichen dafür, dass Gott diesen Menschen angenommen hat. Die Taufe ist ein Sakrament und fast alle christlichen Kirchen erkennen es gegenseitig an. Deshalb kann jeder Mensch nur einmal im Leben getauft werden, auch wenn er beispielsweise die Konfession wechselt.

Die Taufe ist der Beginn eines christlichen Lebensweges:

• Die Taufe bedeutet die Aufnahme in die christliche Kirche und in die Gemeinde vor Ort.
  • Die Täuflinge werden von der Kirchengemeinde, in der sie wohnen, zu altersgemäßen Veranstaltungen eingeladen.
  • In der Schule ist Ihr Kind von vornherein zum evangelischen Religionsunterricht angemeldet.
  • Etwa im siebten Schuljahr wird Ihr Kind von der Gemeinde zur Teilnahme am Konfirmationsunterricht eingeladen.

Als Kirchenmitglied hat Ihr Kind später einmal bestimmte Rechte:

• Es kann nach der Konfirmation selbst Taufpatin oder Taufpate werden.
  • Konfirmierte Kirchenmitglieder haben das Recht auf eine lebenslange Begleitung durch die Kirche, etwa wenn sie später kirchlich heiraten möchten.
  • Auch können sie sich ehrenamtlich engagieren und in einer Kirchengemeinde Verantwortung übernehmen.