Ökumenisches Hilfenetz Frankfurt Nordwest

Das Ökumenische Hilfenetz Frankfurt Nordwest ist ein von der Caritas unterstütztes, nachbarschaftliches Hilfenetz, in dem Hilfsbedürftige für haushaltsnahe Tätigkeiten mit Helfenden aus den Stadtteilen Praunheim, Bockenheim, Hausen, Rödelheim, Römerstadt, Nordweststadt, Heddernheim und Niederursel zusammen gebracht werden. Dafür ist in der Christköniggemeinde eine Koordinierungsstelle eingerichtet. Für die Hilfeleistungen soll ein Entgelt gezahlt werden.

Das Ökumenische Hilfenetz Frankfurt Nordwest sucht noch Mitarbeitende!

Die Helferinnen und Helfer werden entsprechend der Übungsleiterpauschale für den Zeitaufwand entschädigt. Alle Helferinnen und Helfer werden einer fortlaufenden Qualifizierung unterzogen. Sie erhalten einen Erste-Hilfe-Kurs, um bei Notfällen im Haushalt schnell und sicher reagieren zu können. Sie nehmen an Gruppengesprächen teil, die die Reflexion der Arbeit mit den zu betreuenden Menschen ermöglicht. Weiterhin gibt es Schulungen in Sachen Putztechniken, Lebensmittelhygiene und Umgang mit Putzmitteln.

Die Evangelische Kirchengemeinde Hausen ist seit November 2012 Mitglied im Ökumenischen Hilfenetz Frankfurt Nordwest.